Первый рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний РФ появится в декабре

Летом 2014 года организаторы провели очные и заочные обсуждения проекта методологии, в которых приняли участие независимые эксперты и экологи компаний «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Сахалин Энерджи», «Ямал СПГ» и «НОВАТЭК». В итоге обсуждений из проекта методологии выбыл недостаточно универсальный критерий коэффициента извлечения нефти, зависящий от региональных геологических условий. При этом сохранился критерий доли выработки энергии из возобновляемых источников энергии, которого нефтегазовые компании старались избежать, поскольку для российских компаний характерно сильное отставание по этому показателю.

Как отмечает координатор проекта со стороны WWF России Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК: «В ходе обсуждения методологии были проведены консультации с Росприроднадзором РФ и получена поддержка проекта. Агентство заинтересовано в получении результатов рейтинга как дополнительного источника информации по экологическим показателям нефтегазовой отрасли страны».

В результате проведенного тендера среди аккредитованных рейтинговых агентств организаторами в августе 2014 года выбрано «Национальное Рейтинговое Агентство» (НРА), которое начинает с 1 сентября сбор первичной информации согласно критериям рейтинга. На первоначальном этапе главной сложностью является отсутствие у многих компаний информации в публичном пространстве, что по условиям рейтинга означает, что такие компании получат наименьший балл по некоторым критериям. Понимая это, организаторы рейтинга обратились к руководству 19 компаний-участниц рейтинга с просьбой до 25 сентября поместить информацию в открытом доступе на Интернет-ресурсах компаний.

www.angi.ru